Новости
29.11.2008 Шоколад – против кашля!
История шоколада знает немало удивительных фактов. Так, например, в древности в некоторых странах шоколад ценился столь же дорого, как золото и шелк. В наши дни шоколад, конечно, не является предметом товарообмена, а превратился просто во вкусовое и эстетическое наслаждение.
Ученых же все больше интересуют его полезные (и вредные) свойства. Так последние исследования в этой области показали, что какао-бобы являются богатым источником биологически активных веществ: В1, В2, РР, провитамина А, микроэлементов: фенилэтиламина, магния, натрия, кальция, калия, железа, растительных протеинов, фитостеринов.
Антидепрессивное действие шоколада тоже уже научно доказанный факт: не только вкус, но даже аромат этого продукта способен успокоить, дать ощущение тепла и гармонии.
Флавоноиды, которые содержатся в какао способны уменьшать кровяное давление, обладают противодиабетическими свойствами, то есть понижают уровень холестерина и способствуют лучшему усвоению сахара. Также в шоколаде присутствуют антиоксиданты, которые подавляют появление свободных радикалов и замедляют старение организма.
И уж совсем поразительное свойство шоколада было обнаружено совсем недавно: оказывается шоколадка – это крайне эффективное средство от кашля, способное справляться с кашлем даже лучше, чем микстуры, продающиеся в аптеках.
Однако, все эти полезные свойства относятся к темному шоколаду, с повышенным содержанием какао-бобов. Молочный и белый шоколад гораздо менее полезен в этих целях.
|